Hurricane Swiss Roll
(Biskuitrolle mit Wirbelsturmmuster)
Für einen Backrahmen mit 25×35 cm
15 g Kakao
Einige EL lauwarmes Wasser
5 Eigelb
50 g Öl
55 g Milch
1 TL Vanilleextrakt
60 g Mehl
5 Eiweiß
55 g Zucker
1 Prise Salz
Füllung:
100g Schlagsahne
75 g Creme Fraiche
2 P Sahnesteif
1 P Vanillezucker
Den Backofen auf 160 Grad Ober Unterhitze vorheizen.
Den Kakao mit einigen EL lauwarmen Wasser verrühren.
Bei Seite stellen…
Die Eier trennen, die Eigelbe mit Öl und Milch mit einem Handrühgerät oder Schneebesen verrühren.
Das Mehl hinzugeben und zu einer homogenen Masse vermischen.
Die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
Einige Löffel Eischnee in den Teig rühren, so dass dieser erstmal lockerer wird.
Dann den Eischnee in 2 Portionen unterheben.
150 g des Teiges in eine Schüssel abwiegen, die Kakaomasse dazugeben und gut verrühren.
Den hellen Teig in einen Backrahmen streichen.
Den dunklen Teig in einen Spritzbeutel füllen und in gleichmäßigen Bahnen auf dem hellen verteilen. Glatt streichen…Vorsichtig…
Mit einem Kochlöffel gleichmäßig Längs- und Querbahnen in den Teig ziehen, vorsichtig am Boden entlang.
Für ca. 15 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen…
Auf ein Backpapier, oder gezuckertes Tuch, oder eine Dauerbackfolie stürzen und abkühlen lassen…
Für die Füllung alle Zutaten in eine hohe Rührschüssel geben, steif schlagen und nicht zu dick auftragen…
Sonst sieht man die Muster nachher nicht so gut.
Man könnte auch einfach Erdbeermarmelade dünn aufstreichen…
1 Std. kühlen und dann genießen.
GRÜSSLE EURE STEFFI