Zutaten
100 g Karotten
30 g Walnusskerne
250 g Quark
3 Eier (Größe M)
150 g Haferkleie
0,5 Pck. Weinsteinbackpulver
1,5 TL Salz
20 g Kürbiskerne
15 g Leinsamen
1 EL Leinsamen zum Bestreuen
Außerdem:
Kleine Kastenform (22-25 cm Länge)
Backpapier für die Form
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (22-25 cm Länge) mit Backpapier auslegen.
2. Karotten putzen, schälen, waschen und auf der feinen Seite einer Vierkantreibe reiben. Walnusskerne mit einem großen Messer hacken. Haferkleie, Backpulver und Salz mischen.
3. Quark und Eier in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine verrühren. Nacheinander Karotten und Haferkleiemischung unterrühren. Walnüsse, Kürbiskerne und Leinsamen zugeben und unterrühren.
4. Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und mit Leisamen bestreuen. Im heißen Ofen auf dem Rost in der Ofenmitte 1 Stunde backen.
Tipp: Die letzten 10 Minuten kann das Brot aus der Form genommen und zu Ende gebacken werden, dann wird es schön knusprig.
5. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp: Die Brotscheiben lassen sich im Gefrierbeutel verpackt hervorragend einfrieren und portionsweise entnehmen.
Liebe Frau Biedermann,
vielen lieben Dank für das Teilen Ihrer tollen Rezepte.
Das Brot habe ich gebacken. Sehr lecker.
Kann man die Karotten auch weg lassen?
Liebe Grüsse
Hallo, Danke für die Rückmeldung…Ja klar geht das. Das Brot ist sehr wandelbar mit den Zutaten, man könnte auch anderes Gemüse oder keins verwenden. Habe das auch schon mal mit Zwiebeln und Zucchini gebacken…Einfach mal probieren. Es wird immer gut ! Herzliche Grüsse Steffi Biedermann