Käsekuchen ohne Risse

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Käsekuchen mit Trick für eine perfekte Oberfläche…
Mürbeteig:
150 g Butter KALT
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 TL Backpulver
220 g Mehl, Type 405

Käsemasse:
500 g Quark
200 g Naturjoghurt 3,5 %
250 g Schmand
4 Eigelb
100 g Zucker
1 Päckle Vanillezucker
2 Päckle Puddingpulver Vanille
65 ml Öl
Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
35 ml Zitronensaft

Eischnee aus 4 Eiweiß
75 g Zucker

250 ml Schlagsahne

Als erstes bereitet ihr Euren Mürbeteig zu…Dafür alle Zutaten auf die Arbeitsfläche oder in eine Schüssel geben und alles rasch zu einem Teig verkneten…Dabei unbedingt kalte Butter benutzen!

Für eine halbe Std in Folie eingepackt in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorheizen und Eure Springform oder den Tortenring mit 26 cm Durchmesser vorbereiten.

Die Käsemasse zubereiten.
In eine grosse Rührschüssel Quark, Eigelb Joghurt, Schmand, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver geben und mit einem Schneebesen gut vermengen.
Den Eischnee mit einer Prise Salz anschlagen, und kurz bevor es ganz steif ist den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis es steif ist…
Die Sahne kann auch schon mal steif geschlagen werden.
Unter die Käsemasse nun die Sahne heben.
ÖL, Zitronensaft und Zitronenabrieb dazugeben und verrühren.
Als letztes den Eischnee mit den Schneebesen vorsichtig unterheben…

Den Mürbteig auswellen undin die Form geben… Mit der Gabel ein paar Löcher in den Boden machen…
Die Käsemasse einfüllen und glattstreichen…

‼️TIPP: Nun für 20 Minuten bei 180 Grad Ober Unterhitze backen und für 5 Minuten AUS DEM OFEN NEHMEN und auf ein Gitter stellen…
Nach den 5 Minuten für weitere 20 Minuten backen und wieder für 5 Minuten AUS DEM OFEN NEHMEN und auf ein Gitter stellen…
Jetzt die letzten 20 Minuten fertig backen…

So nimmt man der Masse die Spannung und der Käsekuchen bekommt oben keine Risse…‼️

Nach dem Backen:
Den Backofen ausschalten und bei offener Türe noch ca. 15 Minuten im Ofen stehen lassen und dann rausnehmen…

Grüssle Eure Steffi

2 Idee über “Käsekuchen ohne Risse

  1. BL sagt:

    Ich habe in den Eischnee die angegebene Menge, 75 g Zucker, eingerührt. Ich denke dass die Menge zu viel ist und der Kuchen zu süss wird. Reicht auch weniger?

    • web2501 sagt:

      Hallo…Ich habe vom Originalrezept schon um 2/3 reduziert…
      Es ist definitiv nicht zu süss und man braucht auch vorallem wegen des Volumens und der Stabilität doch eine gewisse Menge an Zucker…Herzliche Grüsse Steffi

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