Hefeteig
25 g frische Hefe
100 ml lauwarme Milch
1 TL Honig
410 g Mehl
1 Prise Salz
165 g Joghurt
50 g weiche Butter
1 Ei
1 Eigelb + 2 EL Milch zum Bestreichen
Cream Cheese
150 g Frischkäse
65 g Puderzucker
Saft einer 1/2 Bio Zitrone
Abrieb einer 1/2 Bio Zitrone
1/4 TL Vanilleextrakt
Zitronenguss
100 g Puderzucker
Saft einer 1/2 Bio Zitrone
Abrieb einer 1/2 Bio Zitrone
Hefe zusammen mit 1 TL Honig (oder 1 TL Zucker) in die lauwarme Milch brökeln, auflösen und 10 Minuten ruhen lassen. Restliche Zutaten wie Mehl, Salz, Joghurt, Ei und 50 g weiche Butter zugeben und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 bis 1,5 Std. gehen lassen.
Frischkäse, Puderzucker, Vanilleextrakt, Zitronensaft sowie den Abrieb einer 1/2 Zitrone zu einer glatten Creme verrühren. Bis zum weiteren Gebrauch kalt stellen.
Am besten mit dem Handrührgerät verrühren das es schon homogen wird !
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (190°C Ober-/Unterhitze). Hefeteig aus der Schüssel lösen. Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen.

Die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 20cm x 10 cm) und jeweils mit einem gestrichenem EL der Frischkäsecreme bestreichen.

Von der langen Seite her aufrollen und einmal der Länge nach halbieren.

Geteilte Teigstränge mit der Schnittkante nach oben zu einer Kordel zwirbeln (die Enden gut zusammendrücken, evtl. unter den Zopf schlagen).

Fertige Zöpfe auf das Blech geben und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen, ein Eigelb mit 2 EL Milch vermischen und die Zöpfe bepinseln. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten hellgold backen.