Glückskekse

Glückskekse:

Jeder kennt sie, die tollen Weisheiten in kleinen Keksen.

Diese sind ganz einfach selbst zu machen. Der Trick dabei ist, dass die Glückskeks-Sprüche erst nach dem Backen in die Kekse gelegt werden.

Der Teig ist nach dem Backen noch weich und kann geformt werden.

Zutaten für etwa 24 Glückskekse150 g Weizenmehl

150 g Puderzucker

1 Eiweiß

125 g flüssige Schlagsahne

1 Päckchen Vanillezucker

Prise Salz

 

Und so wird’s gemacht:

Eigene Glückskeks-Sprüche auf Zettelchen schreiben und den Backofen schon mal auf 175 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.

Aus Backpapier quadratische Stücke schneiden, etwa 15 auf 15 cm. Außerdem wird eine Schüssel benötigt, an deren Rand die Glückskekse geformt und zum Aushärten gehängt werden können.

 

Weizenmehl, Puderzucker, Eiweiß, flüssige Schlagsahne, Vanillezucker und Salz mit dem Hand-Rührgerät zu einem glatten Teig schlagen. Etwa einen gehäuften Teelöffel Teig auf ein Stück Backpapier geben und mit dem Löffelrücken rund verstreichen, etwa 7 bis 8 cm im Durchmesser. Ein Backblech mit 6 dieser Teigplätzchen belegen und auf der zweit-untersten Schiene etwa 8 Minuten backen.

 

Sobald die Ränder der Glückskekse beginnen braun zu werden, die Backofentür öffnen und einen Keks herausziehen. Die Backofentür geöffnet lassen. Den Glückskeks auf der Oberseite mit einem Glückskeks-Zettel belegen. Dann den Keks mittig so falten, dass die Ränder zusammenkommen. Dabei aufpassen, dass der Keks nicht geknickt wird.

Nun den Keks mit den zusammengefalteten Rändern nach oben auf den Schüsselrand legen und die beiden Keksenden nach unten drücken.

Den Glückskeks so noch kurze Zeit halten und dabei die Ränder zusammendrücken bis der Keks fest geworden ist.

Die Glückskekse können bei offener Ofentür relativ lange im Ofen verbleiben ohne zu dunkel zu werden. Sobald aber ein Glückskeks aus dem Ofen genommen wird und abkühlt, wird er ziemlich schnell fest und brüchig. Hier ist also schnelles Arbeiten gefragt.

Wenn alle 6 Glückskekse geformt sind, weitere 6 Teigplätzchen backen, solange bis der restliche Teig verarbeitet ist.

 

Viel Glück beim Backen!

TIPP:
Da die Kekse beim Erkalten schnell hart werden, legt man jeden Keks am besten auf ein eigenes kleines Stücken Backpapier, dann kann man die Glückskekse einzeln aus dem Ofen holen.

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