Bratapfelkuchen mit Marzipan-Schmand-Guss

Zutaten:

Für der Mürbteig:

  • 300 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 mittelgroße Eigelb
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken (nicht abschrecken lassen – ist ganz einfach !)

Das Blindbacken mit getrockneten Hülsenfrüchten stabilisiert Teige, die ohne Füllung vorgebacken und erst nach dem Backen gefüllt oder belegt werden !

Für die Füllung:

  • 7 kleine Äpfel sollten etwa gleich groß sein
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 5 Esslöffel Heidelbeer- oder Preiselbeerkompott
  • 200 Gramm Marzipan-Rohmasse
  • 3 mittelgroße Eier
  • 75 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Schmand
  • 0.5 Päckchen Vanille-Puddingpulver

Menge: Springform (26 cm)

Zubereitung

Für den Mürbeteig

Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Eine Hälfte des Teiges ausrollen. Den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 26 cm) damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Restlichen Teig zu einer etwa 70 cm langen Rolle formen und an den Rand der Form drücken.

Teig mit Backpapier auslegen und die Form mit Hülsenfrüchten füllen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad…


Für die Füllung

Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausstechen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und mit Preiselbeerkompott füllen. Beide Apfelöffnungen mit etwa einem haselnussgroßen Stück Marzipan verschließen. Äpfel in eine Auflaufform setzen.

Die Springform mit dem Teig auf der mittleren Schiene, Äpfel auf einem Rost auf dem Boden des Backofens zusammen etwa 20 Minuten backen. Nach 20 Minuten Papier und Hülsenfrüchte vom Teigboden entfernen. Ofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 schalten. Das Ganze weitere 10 Minuten backen.

Eier, Zucker und die restliche Marzipan-Rohmasse cremig schlagen (wenn das Marzipan Klümpchen bildet, den Stabmixer nehmen). Schmand und Puddingpulver unterrühren.

Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen, die Bratäpfel auf den Teigboden setzen.

Den Marzipan-Pudding-Guss vorsichtig um die Äpfel gießen.

Kuchen weitere 60 Minuten bei gleicher Hitze backen. Abkühlen lassen.

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