Wirsingquiche

Zutaten:

250 g Mehl

200 g Margarine

Salz, Muskatnuss, Pfeffer

1 Eigelb

 

600 g Wirsingkohl, frisch

200 g Zwiebeln

2 EL Öl

150 g gekochter Schinken

150 g Gouda, gerieben

3 Eier und 250 ml Sahne

Backpapier und getrocknete Linsen oder Erbsen zum Blindbacken

Mehl, 175 g zimmerwarmes Fett in Stücken, ½ TL Salz, 1 Prise Muskat sowie Pfeffer, Eigelb und 3 EL eiskaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln. 25 g Fett und Öl erhitzen, Wirsing und Zwiebeln darin 5 Minuten andünsten. Auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schinken fein würfeln. Eier und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2/3 Teig auf einer bemehlten Fläche 26 cm groß Ø ausrollen in eine gefettete Springform legen, mehrfach mit einer Gabel einstechen. Restlichen Teig zu einem Streifen ausrollen, zu einer Schnecke formen und an den Rand der Form legen und gut andrücken. Den Teig mit Papier auslegen, Hülsenfrüchte darauf geben, im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad (Umluft 180°) auf der untersten Schiene 15 Minuten vorbacken.
Hülsenfrüchte und Papier entfernen und 5 Minuten weiterbacken. Wirsing, Käse und Schinken gemischt darauf verteilen. Eiersahne darübergießen. Weitere 50 Minuten (Umluft eventuell nach 25 Minuten abdecken) weiterbacken. Dann 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Etwas abkühlen lassen und servieren. Schmeckt am Besten lauwarm!

 

 

 

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