Scherenzopf / Hefezopf

Zutaten…
für den  Hefeteig

600 g Mehl
1 Würfel Hefe
75 g Zucker
200 ml Milch, lauwarm
100 g Butter, 2 Eier

Nussfüllung:
200g gemahlene Haselnüsse, 1 Essl Zimt, 50g Zucker, 2 Eier, etwas Milch – alles verrühren

(wer möchte darf gerne noch ein paar Rosinen auf dem Teig verteilen)

 

Alternative:

100 g Rosinen in 4 Esslöffel Rum einweichen, 40 g geschmolzene Butter auf dem Teig verstreichen…Eine Zimt / Zucker Mischung nach Belieben aufstreuen und die Rumrosinen verteilen

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen, die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und den Zucker dazugeben (->Futter für die Hefe:-)) In die Mulde gießen.
Diesen Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Min gehen lassen…
Dann die zimmerwarme Butter und die Eier dazugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten…An einem warmen Ort mindestens 30 Min gehen lassen, oder solange bis der Teig sich vom Volumen verdoppelt hat…

Nun der Bildanleitung folgen und…

 

Bei 200° C Ober/Unterhitze ca. 25 Min. backen…

Danach kann nach Belieben mit Zuckerguss bestrichen werden…

Einen schönen Glanz bekommt ihr mit Aprikosenmarmelade, einfach 2-3 Esslöffel erwärmen und auf den Zopf streichen…

Viel Spaß beim Backen wünscht Euch

Eure Steffi

 

 

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