Schwäbischer Hefezopf mit Rosinen (Zibeba)

Ich liebe Hefezopf und ich liebe Zibeba ! Meiner Meinung nach mssen die rein…Dann am besten Butter drauf und a schees Gsälz (Marmelade) druff …. Mmmmh
Zutaten:
600 g Mehl, 1 Päckle frische Hefe, 1/2 TL Salz, 350 ml lauwarme Milch
120 g flüssige, lauwarme Butter, 60 g Zucker, 1 Ei, etwas Mehl für die Arbeitsfläche,
Hagelzucker, Mandelblättchen , Rosinen – nach Geschmack
Zum Bestreichen: 1 Eigelb
Und so wird´s gemacht:
Das Mehl in eine große Schüssel geben. Eine Kuhle machen und die in lauwarmer Milch aufgelöste Hefe reinschütten…Zucker dazu ( Das ist die Nahrung für die Hefebakterien)
In der Zwischenzeit schonmal die Butter schmelzen und abkühlen lassen…
Nach den 15 Minuten sollte das Hefegemisch erste Bläschen bilden, nun kommen die Butter und das Ei hinzu …
Solange mit den Knethaken des Handrührgerätes  (oder der Küchenmaschine) kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist und  sich vom Schüsselrand löst (je länger, um so besser wird der Teig).
Der Teig sollte am Ende eine Konsistenz haben, wie ein „Spätzleteig“,  also nicht erschrecken – es wird kein üblicher Hefeteig, den man mit den  Händen durchkneten kann, sondern ein relativ flüssiger. Nach dem Backen  zeigt sich, dass dies den leckeren Zopf ausmacht. Danach die Schüssel  mit dem Deckel verschließen und den Teig mind 45 Min gehen lassen.
Wenn sich das Volumen mindestens verdoppelt hat, auf die leicht bemehlte  Arbeitsfläche stürzen und, ohne ihn noch mal durchzukneten, gleich in 3  gleich große Stücke teilen. Wenn möglich, kein zusätzliches Mehl  verwenden, sonst wird der Zopf später zu trocken. Dann den Zopf  flechten, schräg aufs Backblech setzen und nochmals ca 15 Min. gehen lassen.
Man evtl auch 2 Zöpfe flechten und  in Kastenformen backen…
Wenn der Zopf schön gegangen ist mit der Eigelb bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Bei 180°C (Umluft) ca. 20 – 25 Minuten backen.
Nach 20 Minuten bietet sich auch hier , wie immer, die Stäbchenprobe an…
Viel Spaß beim Backen und Geniessen
wünscht Euch
Eure Steffi

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