Zutaten für ein Blech:
( ca. 30 Stücke)
1 kg tiefgefrorene Kirschen oder 2 Gläser Kirschen, 600 g Mehl, 1 Prise Salz, 600 g Zucker, 650 g Butter, 9 Eier (Größe M), 350 g gemahlene Haselnüsse 2 TL Backpulver, Puderzucker, Fett für die Form
Zubereitung:
Kirschen bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder die Kirschen aus dem Glas abtropfen . Inzwischen 500 g Mehl, Salz, 300 g Zucker, 400 g Butter, 4 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Teig in der gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) glatt streichen
5 Eier trennen. Eigelbe, 300 g Zucker und 250 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 250 g Haselnüsse dazugeben und unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes portionsweise steif schlagen. Eischnee in 2 Portionen unterheben. 100 g Mehl und Backpulver mischen, auf die Nussmasse sieben und unterheben.
100 g Haselnüsse gleichmäßig auf den Teig streuen, darauf die abgetropften Kirschen und Haselnussmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden
Viel Spass beim Nachbacken wünscht Euch Eure Steffi